注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地 瓜 ----- 江湖情

牵 着 牛 儿 买 股 票 儿

 
 
 

日志

 
 

原油价格暴跌垄断油企何去何从(转)  

2012-06-25 06:25:54|  分类: 金融产业贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约商交所原油期货合约结算价上周四跌破每桶80美元,跌至每桶78.20美元,跌幅4%,布伦特期货合约也大幅下挫,跌至每桶89.56美元,跌幅3.3%。经过本轮下跌,三地原油移动均价变化率再次下跌超过4%,国内成品油调价窗口再度打开,如果短期内国际原油价格找不到强力支撑,那么国内成品油将在7月12日再次下调。

油价下跌,对于车主来说是好消息,而对于垄断油企来说却是灾难。垄断油企前不久在北京率先降低油品标号就是为了应对油价下跌,外地也将很快复制北京模式降低油号标准。垄断油企不愿投资来减少硫、锰等污染物排放,提升油品质量,而是人为操作降低油品标号,实际上是变相的涨价。

近5年来,垄断油企的招式无一不为巧取豪夺,使国人深受其害。自2005年,中石油多年蝉联亚洲最赚钱公司。2007年11月5日,中石油从香港转身A股,以不足3%的股份上市,以48.62元开盘,较发行价每股16.7元大涨191.02%,成交达699.91亿元。一举成为全球最大市值公司,总市值相当于一万多亿美元,是世界石油巨头埃克森美孚石油公司的2.27倍。但是随后,中石油一泻千里,股民被中石油最深度套牢。这是垄断油企与各相关机构合演的完美圈钱阴谋:先是输出石油涨价信号,误导民众;然后舆论造势,证监会询价失真,券商、承销商、大股东等合谋操纵。

最近几年,垄断油企的产品价格不停上涨,油价竟然超过美国等发达国家。在油价翻了一番的2010年,垄断油企因价格上涨就获取暴利,在每年都净赚千亿利润的情况下,垄断油企从未停止过叫喊炼油亏损,从而获得十几亿到上百亿的财政补贴。2012年一季度财报显示:中石油中石化一季度日赚5.8亿,炼油业务仍大幅亏损。中石油炼油一季度亏损104.02亿元,中石化亏损91.72亿。

单看数据,谁都能看明白垄断油企卖油大赚,不明白的是,同属一个企业的两个部门,为什么卖油赚的钱不能弥补炼油亏的钱?奇怪的是,对这一“亏损”业务,垄断油企不但没有放弃,而是不断扩大产能,通过优先供应旗下炼油厂、加油站的方式,挤压和收编同行业的民营企业。这只能说明成品油业务依然有暴利可图。政府为何不将这一“亏损”业务对非公有制企业全面开放,允许非公有制企业直接从国际市场进口原油,加工销售。如果到时民营企业生存得下去,垄断油企就只能从自己身上寻找亏损的原因了。无论最后证明亏损的是国企还是民企,最终受益的都是消费者。

垄断油企这些年赚了、圈了那么多钱,为什么不愿意在提升油品质量上加大投资?其原因也是垄断油企占据了油品市场的垄断地位,无论油品质量如何都不愁销路,更是稳赚不亏的买卖,垄断油企又何必投资提升油品质量呢?

消费者对垄断油企的怨言不是无理取闹。发改委成本加利润的定价公式看似合理,但是和中国的国情结合后,包含了极大的不合理。简单地说,只要中国的石化行业还垄断在两三家国有企业手中,发改委制定的油价就难以令人信服。

中国并非一滴石油不产的贫油国。从原油成本上讲,中国超过50%的原油依赖进口,但是国际市场油价并不能反映另外40%多国产原油的成本。中石油、中石化、中海油三家企业每年在国内开采的原油超过2亿吨,成本远远低于国际油价,却按国际油价计入成本,把高价转嫁给消费者。垄断油企每年仅此一项获得的利润就有2000亿元,这还是支付了垄断行业高额运营成本之后的净利润。垄断油企开采了本属于全民的资源,享受了高工资高福利,积累了高额利润。然而,除了像巴菲特那样的少数外资股东,全民从中获得的回报只能用“少得可怜”来形容,对多数A股股东而言,回报干脆为负。

近期以来,国家审计署对外披露了一大批央企的财务审计报告,问题严重的主要都是这些垄断企业,普遍存在资金挪用、虚增或瞒报收入及利润、滥发奖金及福利和偷税漏税等问题。中国石油、中国石化两家公司少计利润超过28亿元。

 

原文网址:  http://blog.ifeng.com/article/18447640.html


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018